Dans ma page C'EST PARTI je vous donnais les bases d'une alimentation saine. J'insiste particulièrement sur le petit déjeuner car effectivement par manque de temps ou d'envie (beaucoup de personnes ne peuvent rien manger le matin), on a tendance à peu ou pas manger au petit déjeuner.
C'EST UNE ERREUR, c'est le repas de la journée qu'il ne faut pas sauter.
L'idéal serait de prendre un bon petit déjeuner, un déjeuner normal équilibré et un dîner léger.
Si vous n'avez pas le temps, levez vous 1/2 heure plus tôt que d'habitude, prenez le temps de préparer et de déguster votre petit déjeuner.
Et si vous n'avez pas d'appétit le matin (en général on se lève et on déjeune quasiment tout de suite), préparez-vous d'abord et essayez de déjeuner ensuite.
Si vous avez pris un dîner léger la veille et que vous ne vous êtes pas couché tard, vous n'aurez aucun mal à vous lever plus tôt et vous devriez avoir plus d'appétit.
Alors tous les matins, BUVEZ UN GRAND VERRE D'EAU et Prenez un bon petit déjeuner, consistant est équilibré, il vous évitera les fringales et les coups de fatigue dans la matinée.
Votre petit déjeuner doit comprendre :
- un produit céréalier : pain aux céréales ou pain intégral de préférence, PAS DE PAIN BLANC, PAS DE PAIN DE MIE,
- un peu de matière grasse (essayez de privilégier les oméga 3),
- un produit laitier : un verre de lait ou un yaourt (de préférence nature sans sucre) ou du fromage blanc (de préférence nature sans sucre) ou un verre de lait végétal (lait d'amande, lait de noisette, lait de soja, lait d'avoine,...) pour ceux qui sont intolérants au lactose ou VEGAN.
- un fruit, de préférence un fruit frais comme le kiwi, la pomme, l'orange,... (vous pouvez prendre un jus de fruits mais il sera forcément moins riche en vitamines qu'un fruit frais),
- des fruits à coques (oléagineux) : amandes, noisettes, toutes sortes de noix, ils sont riches en protéines, en fibres, en oméga 3, anti-oxydants.
- une boisson chaude, l'idéal étant un thé vert sans sucre.
Je vous renvoie à ma page "A AVOIR DANS SON PLACARD"
Petit rappel sur les oléagineux (fruits à coque)
amandes, noix (noix, noix de Cajou, du Brésil, de Macadamia,...), noisettes, ... ont un IG très faible (15 en moyenne).
Ils sont riches en protéines, en fibre, en minéraux, en vitamines et en acide gras essentiels.
Bien que très caloriques, je vous conseille d'en manger tous les jours pour leurs bienfaits.
Ils diminuent les risques de cancer, d'hypertention, de diabète et de maladies cardiaques.
Personnellement, j'en mange 30 grammes tous les matins au petit déjeuner (amandes, noisettes, noix de cajou, noix), car ils me calent jusqu'à l'heure du déjeuner (plus de fringale dans la matinée, donc plus de grignotage).
Mon petit déjeuner
Voici le petit déjeuner que je prends chaque matin (dans cet ordre) :
Toujours BOIRE UN GRAND VERRE D'EAU EN SE LEVANT LE MATIN.
1- Un fruit (kiwi ou orange ou pomme ou clémentine,...) (IG entre 30 et 50) (on peut boire un verre de jus de fruit à la place, mais pour avoir tous les bienfaits du fruit, mieux vaut privilégier un fruit frais)
3- Une tranche de pain aux céréales (IG45) tartinée de matière grasse végétale (IG0) (difficile d'en trouve sans huile de palme, sans lactose et riche en oméga) ou d'un peu de beurre (IG0). EVITER LE PAIN BLANC, LES PAINS DE MIE et pains industriels.
4- Un laitage (yaourt nature sans sucre) (IG35)
5- 30 grammes de mélange fruits à coques (IG15) / abricots secs (IG30) (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, abricots secs,...)
Même si ce mélange est un peu calorique, il est essentiel car riche en fibres et en protéines, il vous tiendra au corps jusqu'à l'heure du déjeuner, plus de petite faim dans la matinée.
6- Thé vert, boire une boisson chaude en fin de repas permet de dissoudre et d'éliminer les résidus d'aliments gras dans le système digestif.
Les fruits à coques sont excellents pour la santé : riches en fibres et en protéines, IG très faible (idéal pour les diabétiques), anti-oxydants, riches en oméga 3, en vitamine E (anti-stress), bons pour le cœur, aliment anti-cancer, améliorent le fonctionnement cérébral.
Les fruits sechés sont riches en fibre, en fer, vitamine A, vitamine B3, magnésium, potassium, c'est une excellente source d'énergie. ATTENTION AUX IG DE CERTAINS
Si vous êtes adepte du salé, vous pouvez manger une tranche de jambon blanc ou un petit morceau de fromage.
Les sportifs peuvent aussi manger des œufs au petit déjeuner.
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