BRIOCHE



Voici MA recette de brioche quasi inratable.
Ici je vous présente la version aux écorces d'orange confites, mais elle peut aussi bien être nature, parfumée à la vanille, à l'eau de fleur d'oranger, au citron, avec des pépites aux chocolat,...






Ingrédients pour 2 brioches de 10 parts :

550 grammes de farine (2000 kcal)
125 ml de lait (52 kcal)
2 cuillères à soupe de crème fraîche (150 kcal)
2 œufs (150 kcal) (1 un pour la dorure)
1 cuillère à café de sel
110 grammes de fructose (ou de sucre) (440 kcal)
110 grammes de beurre (875 kcal)
1 cuillère à soupe de sirop d'orange (reste de sirop après avoir fait des écorces confites ici) ou d'eau de fleur d'oranger (50 kcal)
1 cube de levure de boulanger fraîche (25 kcal)
50 grammes de morceaux d'écorces d'orange confites recette ici (environ 200 kcal)
facultatif : sucre pour la décoration


COÛT ENVIRON 3€ pour 2 brioches soit 1,50€ la brioche .

Total calories pour 2 brioches :
3942 soit 1971 pour une brioche de 10 parts environ soit  200 kcal par part


Faire chauffer le lait et la crème fraîche 1 minute au micro-ondes puis préparer un levain en émiettant la levure, puis en la mélangeant avec un peu de mélange lait-crème (tiède) et avec une cuillère à café de farine).
Laisser reposer le levain entre 15 et 30 minutes (il doit doubler de volume).




Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le fructose (ou le sucre).
Mélanger




Ajouter les 2 œufs et mélanger.
Ajouter le mélange lait-crème restant et mélanger encore une fois.




Verser l'équivalent d'une cuillère à soupe de sirop d'orange (ou de fleur d'oranger) et mélanger.




Une fois que le levain a doublé de volume, l'ajouter et mélanger encore. La levure doit être bien incorporée au reste de la pâte.




Ajouter le beurre et laisser tourner le robot jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois (environ 10 à 15 minutes).




Ajouter les morceaux d'écorces d'orange confites et remuer.




La pâte est prête, la fariner puis la couvrir d'un torchon propre.
La laisser pousser si possible près d'une source de chaleur jusqu'à ce que la pâte double de volume (4 à 6 heures).




Après 4 heures (minimum), couper la pâte en 2 (environ 550 grammes chaque pâton) et couper chaque pâton en 6 (environ 90 grammes chaque morceau).
Rouler chaque morceau en boule et les disposer dans un moule préalablement beurré si nécessaire.




Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume (environ 2 heures).




Préchauffer le four thermostat 6 (180 °C).
Dorer les brioches avec de l’œuf battu (on peut ajouter du sucre sur le dessus pour la décoration).
Enfourner à four chaud pour 25 minutes.

Dégustez !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire