CUISSON DES CÈPES


La plupart d'entre vous savent faire cuire les cèpes à leur goût.
Pour ceux qui aiment les cèpes dorés, légèrement croquants mais qui n'y parviennent pas (cèpes "gluants" à la sortie de la poêle), voici ma recette (très simple).


Ingrédients :
Cèpes (trouvés dans la forêt)
1 cuillère à soupe d'huile
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
sel, poivre

Cette recette est peu calorique (tous les champignons sont peu caloriques), peu coûteuse (si vous avez trouvé les champignons dans la forêt) et à IG faible.



Pour commencer, nettoyer les cèpes minutieusement (enlever toute la terre), puis découper les cèpes en morceaux assez gros d'environ 1 cm d'épaisseur (les cèpes réduisent beaucoup à la cuisson).




Les mettre dans une poêle SANS MATIÈRE GRASSE au départ et sur FEU VIF.
Laisser quelques minutes pour enlever l’excédant d'eau.
S'ils n'ont pas d'eau, ajouter l'huile.
S'ils ont de l'eau, vider l'eau et attendre qu'ils n'en rendent plus avant de rajouter l'huile.




Faire revenir plusieurs minutes sur FEU VIF en remuant délicatement de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Saler, poivrer.
Hacher le persil et l'ajouter dans la poêle.




Faire cuire environ 1 minute de plus, pendant ce temps peler et couper l'ail et petits morceaux.
Ajouter les morceaux d'ail dans la poêle et laisser juste quelques secondes (l'ail brûle vite).

C'EST PRÊT !




Si vous avez une toute petite quantité de champignons, vous pouvez faire une omelette.
Personnellement pour qu'elle soit bien aérienne, je casse mes œufs, je les sale, je les poivre et je les bats (au batteur électrique, c'est moins difficile) durant plusieurs minutes, ils vont doubler de volume.
Je les rajoute ensuite simplement aux champignons dans la poêle (feu moyen) et je fais cuire comme à mes habitudes (astuce pour ceux qui n'aiment pas les omelettes gluantes, vous pouvez la retourner avec un couvercle, mais du coup elle sera moins aérienne).

Vous pouvez également les mélanger avec des pommes de terre (attention les pommes de terre ont un IG très élevé).
Dans ce cas, je vous conseille de faire cuire les pomme de terre dans un grand volume d'eau salé jusqu'à ce qu'elles soient cuitent mais encore fermes (sinon, vous allez faire de la purée).
Ensuite vous n'aurez plus qu'à les découper et les faire dorer dans une poêle sur feu vif avec une cuillère à soupe d'huile. Mélanger ensuite les pommes de terre avec les champignons.
NE PAS FAIRE CUIRE LES POMMES DE TERRE ET LES CHAMPIGNONS DANS LE MÊME POÊLE car ils n'ont pas le même temps de cuisson.

Bon appétit !

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