Connaissez vous le pied de mouton (aussi appelé Broquichou, Barbissou, Stoppelpilz, Hydne sinué,...), ce champignon d'automne souvent "boudé" dans nos forêts. Pourtant le pied de mouton est aussi bon, si ce n'est plus, que la girolle (encore faut il savoir le cuisiner).
Voici donc la recette la plus simple et inratable des pieds de mouton en persillade.
Ingrédients :
Pieds de mouton (trouvés dans la forêt)
1 cuillère à soupe d'huile
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
sel, poivre
Cette recette est peu calorique (tous les champignons sont peu caloriques), peu coûteuse (si vous avez trouvé les champignons dans la forêt) et à IG faible.
Pour commencer, il faut bien nettoyer les pieds de mouton.
Pour ça, enlever la barbe (poils en dessous du chapeau) avec un couteau.
Puis faire tremper les champignons dans de l'eau et les laver minutieusement.
IMPORTANT POUR ÔTER L'AMERTUME DU PIED DE MOUTON, il faut le blanchir.
Pour ça, rien de plus simple, on fait bouillir une grande casserole d'eau, on y plonge les champignons une dizaine de minutes et on les égoutte.
CETTE ETAPE EST IMPORTANTE POUR AVOIR LE BON GOUT DU CHAMPIGNON.
Une fois bien égouttés, les mettre dans une poêle SANS MATIÈRE GRASSE au départ et sur FEU VIF.
Laisser quelques minutes pour enlever l’excédant d'eau.
S'ils n'ont pas d'eau, ajouter l'huile.
S'ils ont de l'eau, vider l'eau et attendre qu'ils n'en rendent plus avant de rajouter l'huile.
Faire revenir plusieurs minutes sur FEU VIF en remuant délicatement de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Saler, poivrer.
Hacher le persil et l'ajouter dans la poêle.
Faire cuire environ 1 minute de plus, pendant ce temps peler et couper l'ail et petits morceaux.
Ajouter les morceaux d'ail dans la poêle et laisser juste quelques secondes (l'ail brûle vite).
C'EST PRÊT !
Si vous avez une toute petite quantité de champignons, vous pouvez faire une omelette.
Personnellement pour qu'elle soit bien aérienne, je casse mes œufs, je les sale, je les poivre et je les bats (au batteur électrique, c'est moins difficile) durant plusieurs minutes, ils vont doubler de volume.
Je les rajoute ensuite simplement aux champignons dans la poêle (feu moyen) et je fais cuire comme à mes habitudes (astuce pour ceux qui n'aiment pas les omelettes gluantes, vous pouvez la retourner avec un couvercle, mais du coup elle sera moins aérienne).
Vous pouvez également les mélanger avec des pommes de terre (attention les pommes de terre ont un IG très élevé).
Dans ce cas, je vous conseille de faire cuire les pomme de terre dans un grand volume d'eau salé jusqu'à ce qu'elles soient cuitent mais encore fermes (sinon, vous allez faire de la purée).
Ensuite vous n'aurez plus qu'à les découper et les faire dorer dans une poêle sur feu vif avec une cuillère à soupe d'huile. Mélanger ensuite les pommes de terre avec les champignons.
NE PAS FAIRE CUIRE LES POMMES DE TERRE ET LES CHAMPIGNONS DANS LE MÊME POÊLE car ils n'ont pas le même temps de cuisson.
Bon appétit !
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