Vous qui êtes des adeptes de Nutella, je vous renvoi à la vidéo tout sur le NUTELLA en 3 minutes
Je sais, vous aimez le Nutella et quoi qu'on puisse vous dire, on n'y changera rien mais quand même, savez-vous que le Nutella se compose de :
- 50% de sucre,
- 20% d'huile de palme,
- le meilleur étant dans les 30% restant (noisette, cacao et poudre de lait).
Alors pourquoi ne pas changer et essayer votre propre recette de nutella (ne serait ce que pour la santé de vos enfants).
Je vous propose plusieurs versions de pâte à tartiner très rapides et faciles à réaliser, à adapter selon vos goûts.
PÂTE A TARTINER FORTE EN CACAO (pour les amateurs de chocolat assez fort) IG bas
50 grammes de purée d'amande (306 kcal) (on peut la remplacer par de la purée de noisette, on les trouve toutes les deux en magasin bio)
60 grammes de chocolat 70% minimum (342 kcal)
50 grammes de sirop d'agave (155 kcal)
100 grammes de lait d'amande (63 kcal) (ou un autre lait végétal ou animal)
Bien mélanger et ajouter la purée d'amande et le sirop d'agave. Mélanger de tout.
Mettre au réfrigérateur environ 1 heure avant de déguster.
Je le conserve au réfrigérateur (jusqu'à une semaine), comme il durcit, je le passe quelques secondes au micro ondes pour pouvoir le tartiner.
Total 866 kcal pour environ 260 grammes de pâte à tartiner (soit 333 kcal au 100 grammes).
POUR INFO LE NUTELLA C'est 530 KCAL au 100 grammes, beaucoup de matières grasses saturées et de mauvais sucre.
Coût environ 2,20€.
IG bas
PÂTE A TARTINER IG BAS
100 grammes de purée de noisette (712 kcal) (on peut la remplacer par de la purée d'amande, on les trouve toutes les deux en magasin bio), vous pouvez aussi faire votre purée de noisette avec des noisettes achetées ou les noisettes de chez vous purée de noisette maison (j'ai essayé, mes noisettes n'étaient pas assez sèches ça a donc fait une pâte trop épaisse et pas assez grasse pour le recette de pâte à tartiner)
100 grammes de chocolat pâtissier (520 kcal)
30 grammes de sirop d'agave (93 kcal)
100 grammes de lait d'amande (63 kcal) (ou un autre lait végétal ou animal)
Mettre le lait et le chocolat en morceau dans une casserole et faire chauffer au bain marie jusqu'à ce que le chocolat soit fondu (ne pas faire chauffer trop fort ou trop longtemps, sinon le chocolat va grainer).
Bien mélanger et ajouter la purée de noisettes et le sirop d'agave. Mélanger de tout.
Mettre au réfrigérateur environ 1 heure avant de déguster.
Je le conserve au réfrigérateur (jusqu'à une semaine), comme il durcit, je le passe quelques secondes au micro ondes pour pouvoir le tartiner.
Total 1388 kcal pour environ 330 grammes de pâte à tartiner (soit 420 kcal au 100 grammes).
POUR INFO LE NUTELLA C'est 530 KCAL au 100 grammes, beaucoup de matières grasses saturées et de mauvais sucre.
Coût environ 2,80€.
IG bas
PÂTE A TARTINER gourmande (attention IG élevé à cause du pralin)
100 grammes de chocolat pâtissier (520 kcal)
80 grammes de pralin (480 kcal) que j'ai fait maison, on peut le remplacer par du pralin en poudre (vahiné par exemple)
100 grammes de lait d'amande (63 kcal) (ou un autre lait végétal ou animal)
Mettre le lait et le chocolat en morceau dans une casserole et faire chauffer au bain marie jusqu'à ce que le chocolat soit fondu (ne pas faire chauffer trop fort ou trop longtemps, sinon le chocolat va grainer).
Bien mélanger et ajouter le pralin. Mélanger de tout.
Mettre au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de déguster.
Si vous utilisez du pralin en poudre et que la texture un peu granuleuse vous dérange, vous pouvez mixer cette pâte à tartiner.
Je la conserve au réfrigérateur (jusqu'à une semaine), elle ne durcit pas au réfrigérateur.
Cependant attention à l'index glycémique de cette version, élevé à cause du pralin (noisettes, amandes et sucre).
Total 1063 kcal pour environ 280 grammes de pâte à tartiner (soit 380 kcal au 100 grammes).
POUR INFO LE NUTELLA C'est 530 KCAL au 100 grammes, beaucoup de matières grasses saturées et de mauvais sucre.
Coût environ 3,50€ (beaucoup moins cher si vous faites votre pralin).
IG élevé à cause du pralin.
Je vais essayer prochainement de faire du pralin avec du fructose à la place du sucre.
En attendant, voici ma recette du pralin (beaucoup plus facile que l'on ne croit)
PRALIN ATTENTION IG ELEVE (sucre), je vais faire un essai avec du fructose
recette du pralin amande/noisette (50/50, le pralin traditionnel)
120 grammes de noisettes avec la peau (753 kcal)
120 grammes d'amandes avec la peau (672 kcal)
(ou 240 grammes de noisettes si l'on préfère le pralin de noisette ou 240 grammes d'amandes si l'on préfère le pralin d'amande)
160 grammes de sucre (619 kcal)
15 grammes d'eau
Mettre le sucre en poudre dans la poêle sur feu moyen, ajouter l'eau SANS REMUER et laisser bouillir jusqu'à 121°C.
Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, pas de problème, la température est atteinte lorsque le sucre fait des grosses bulles dans la poêle.
Ajouter les amandes et les noisettes d'un coup, le sucre va sabler (prendre la consistance du sable), bien remuer TOUT LE TEMPS jusqu'à la fin de la recette.
Ensuite le sucre va commencer à fondre et à caraméliser. SURVEILLER LA CUISSON ET REMUER TOUT LE TEMPS. Le sucre doit caraméliser mais pas prendre une couleur trop brune (si le caramel est trop cuit, il aura un goût amer pas très agréable).
Sortir immédiatement du feu et étaler le mélange (qui va vite durcir) sur le plan de travail recouvert d'une feuille de papier cuisson. BIEN LAISSER REFROIDIR (attention c'est brûlant, ne pas vouloir goûter tant que ce n'est pas complètement refroidi même si la tentation et grande!).
Lorsque c'est refroidi, casser grossièrement (moi j'utilise mon rouleau à pâtisserie).
Mettre dans le mixer (moi je fais dans le blender mais il faut que le moteur soit costaud).
Mixer en plusieurs pulsations successives.
Pour un pralin en poudre, mixer quelques secondes.
Pour un pralin en pâte, mixer quelques minutes.
400 grammes de pralin pour moins de 4€ (je crois que le pralin en poudre de chez vahiné avoisine les 3€ pour 100 grammes soit 30€ le kilo contre 10€ maxi le kilo pour du pralin maison).
Total calories 2044 kcal pour 400 grammes soit 511 kcal pour 100 grammes (MOINS QUE LE NUTELLA! et bien meilleur).
IG élevé à cause du sucre, mais je vais essayer avec du fructose
amande IG 15
noisette IG 15
fructose IG 20
(sucre IG 70)
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