Voici une nouvelle recette rapide (maximum 30 minutes pour 4 personnes, le plus long étant de décortiquer les crevettes).
Ingrédients pour 4 personnes :
400 grammes de crevettes (320 kcal)
1 oignon (40 kcal)
20cl de crème liquide allégée (280 kcal) ou 20cl de lait de coco
Huile d'olive (ou mélange d'huiles) 1 cuillère à soupe environ 10 grammes (90 kcal)
Épices : cumin, curcuma et raz el hanout (vous pouvez aussi remplacer par du curry, mélange d'épice tout prêt)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate (16 kcal)
Sel poivre
Si vous n'êtes pas adepte de la crème allégée, vous pouvez utiliser de la crème fraîche épaisse entière (2 cuillères à soupe) et ajouter un peu de lait (environ 5cl).
Je vous conseille aussi, pour cette recette, de remplacer la crème par du lait de coco (lait végétal, légèremet parfumé en coco qui se marie très bien avec les épices)
COÛT ENVIRON 6€ pour 4 personnes soit 1,50€ par personne
Pour commencer, décortiques les crevettes.
Éplucher et couper l'oignon finement, puis le faire dorer dans une poêle avec l'huile d'olive.
Lorsque l'oignon est doré, ajouter la crème (ou le lait de coco)
Ajouter ensuite le concentré de tomate (pour apporter une pointe d'acidité au plat) puis les épices.
Pour 4 personnes :
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de raz et hanout (si vous aimez les plat qui "piquent", vous pouvez en mettre plus car il contient du piment fort).
Vous pouvez aussi utiliser du curry à la place de ces épices (mélange tout prêt), environ 2 cuillères à café mais à ajuster selon vos goûts.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter les crevettes pendant environ 1 minute.
C'EST PRÊT, ici j'ai accompagné de riz basmati, mais vous pouvez accompagner de légumes, de quinoa, de pâtes, de bulgour,...
Total calories pour 4 personnes (hors accompagnement) :
756 (environ 10kcal d'épices) soit 189 kcal par personne
Index glycémique très bas car composé de :
crevettes IG 0
oignon IG 15
crème liquide IG 10
épices IG 5
concentré de tomate (IG 35)
huile d'olive (ou mélange d'huiles) IG 0
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