Les pâtes bolognaise ont un IG faible (modéré). Il s'agit d'une recette classique que tout le monde connaît (à chacun sa recette).
Voici ma recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
250 grammes de pâtes complètes (857 kcal)
400 grammes de steak haché (800 kcal)
400 grammes de tomates (84 kcal)
1 oignon (40 kcal)
Huile d'olive (ou mélange d'huiles) 1 cuillère à soupe environ 10 grammes (90 kcal)
sel poivre, origan
1/2 cuillère à café de sirop d'agave (facultatif)
COÛT ENVIRON 5,60€ pour 4 personnes soit 1,40€ par personne
Éplucher et couper l'oignon en petits morceaux et les mettre à cuire avec l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajouter le steak haché et faire revenir rapidement.
Peler les tomates et les couper en petits morceaux. Les ajouter dans la poêle.
Saler, poivrer, ajouter un peu d'origan et laisser mijoter.
Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.
BIEN RESPECTER LE TEMPS DE CUISSON AL DENTE noté sur l'emballage.
Voir mes conseils pour la cuisson des pâtes ici : cuisson des pâtes
Voir mes conseils pour la cuisson des pâtes ici : cuisson des pâtes
Lorsque la sauce est prête, la goutter et rectifier l'assaisonnement.
Si elle est trop acide, ajouter un peu de sirop d'agave.
Égoutter les pâtes et servir avec la sauce (mélanger les 2 ou pas, selon les goûts).
Total calories (pour 4 personnes) :
1871 soit 467 kcal par personne
Index glycémique peu élevé car composé de :
pâtes complètes IG 50
steak haché IG 0
tomate IG 30
oignon IG 15
origan IG 5
huile d'olive (ou mélange d'huiles) IG 0
sirop d'agave IG 15
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