BOULETTES à l'orientale


Ingrédients pour 4 personnes (une vingtaine de boulettes) :

400 grammes de steak haché (800 kcal)
1 cuillère à soupe d'huile qui supporte la chauffe, moi je prends de l'huile de tournesol (90 kcal)
1 oignon (40 kcal)
1 gousse d'ail (8 kcal)
1 petit bouquet de persil (18 kcal)
1 cuillère à café de cumin en poudre (5 kcal)
1 cuillère à café de curcuma en poudre (5 kcal)
1 œufs (78 kcal)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol (180 kcal)
sel, poivre

Pour la panure (facultatif)
2 cuillères à soupe de mais pour pop corn, environ 30 grammes (110 kcal)
30 grammes de farine de pois chiche (114 kcal)
1 œuf (78 kcal)




COÛT ENVIRON 6,8€ pour 4 personnes soit 1,70€ par personne .







Faire du pop corn (pour la panure)
Mettre l'huile dans une casserole à fond épais, y ajouter le maïs à éclater (maïs pour pop corn).
Fermer avec un couvercle et mettre sur feu vif.
Le pop corn va commencer à éclater, NE PAS ÔTER LE COUVERCLE TANT QUE VOUS ENTENDEZ LE BRUIT du maïs qui éclate (vous pouvez attraper la casserole et la secouer pour faire éclater les derniers grains).







Le pop corn est prêt, ne pas le saler (ni le sucrer).
Le mettre dans le blender (ou robot mixer) et mixer jusqu'à avoir une poudre.



La chapelure de pop corn est prête.
Vous pouvez très bien réaliser cette recette sans paner les boulettes.



Émietter grossièrement le steak haché




Hacher l'oignon, l'ail et le persil et les ajouter au steak haché






Ajouter les épices, saler et poivrer




Mélanger le tout à la main et ajouter un œuf entier.
Former ensuite les boulettes.



Si vous ne voulez pas paner les boulettes, passez directement à l'étape de la cuisson.

Si vous panez les boulettes :
Mettre dans 3 assiettes :
1- de la farine de pois chiche (SANS GLUTEN) (ou de la farine intégrale mais attention elle contient du Gluten)
2- 1 gros œufs battu, saler et poivrer
3- la chapelure de pop corn (attention, elle est assez volatile)




Passer chaque boulette dans chacune des assiettes dans le bon ordre :
1- assiette avec la farine
2- assiette avec l'oeuf
3- assiette avec la chapelure de pop corn




Mettre les 2 cuillères d'huile restante dans une poêle, faire chauffer sur feu vif.
PAS BESOIN DE BEAUCOUP D'HUILE, contrairement à la chapelure de pain, la chapelure de pop corn ne boit pas l'huile.
Y faire cuire les boulettes environ 5 minutes en les retournant pour qu'elles soient dorés de tous les côtés.




Dégustez !




Je les ai accompagnées de carottes et pois chiches façon couscous
Recette ici : CAROTTES et POIS CHICHES façon couscous






Total calories pour 4 personnes :
1526 soit 381 kcal par personne (environ 76 kcal par boulette)



Index glycémique faible :
pop corn IG 55
farine de pois chiches IG 35
œuf IG 0
steak haché IG 0
oignon IG 15
ail IG 30
persil IG 5
épices IG 5
huile 0

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire