Cela paraît simple (et ça l'est) mais beaucoup de personnes autour de moi font cuire les pâtes N'IMPORTE COMMENT.
Pour commencer, s'il vous plaît, PAS DE PÂTES A CUISSON RAPIDE, elles n'ont aucune tenue à la cuisson, elle ne sont pas bonnes et ne vous êtes vous jamais demandé POURQUOI DES PÂTES à base de blé, d'eau et d’œuf qui demande en général 8 minutes de cuisson en moyenne CUISENT EN 3 MINUTES? N'ONT ELLE SUBI AUCUNE MODIFICATION?
Pareil pour le riz d'ailleurs (riz à cuisson rapide IG 87!)
"En effet, pour "accélérer" la cuisson des pates ou du riz, les aliments sont en fait modifiés. Cette modification consisterai à casser la molécule d'amidon pour rompre l'immense inertie de cette grosse molécule. Il en résulterait une modification de ses caractéristiques nutritives puisque d'un sucre lent elles passent à des sucres rapides...
Du coup plus du tout le même intéret pour un effort sur la durée qui nous concerne."
Voir forum randonner léger
DONC PAS DE PÂTES (NI DE RIZ) A CUISSON RAPIDE SVP.
Cuisson des pâtes
Pour cuire des pâtes :
1- Prendre une grande casserole et la remplir d'eau, mettre à bouillir sur feu vif (important, il faut une grande quantité d'eau, message à mes proches, arrêtez de faire cuire vos pâtes dans une toute petite casserole d'eau) NE RIEN AJOUTER DANS L'EAU
2- Lorsque l'eau bout, SALER (pas avant que l'eau ne bout car l'eau bout à 100°C mais l'eau salée bout à 110°C et il paraîtrait que saler l'eau froide abîmerait l'inox?)
3- A ce moment là, mettre vos pâtes dans l'eau et remuer aussitôt (l'ébullition s'est arrêtée)
4- Dès que l'ébullition reprend, bien remuer jusqu'au fond de la casserole (pour éviter que les pâtes accrochent) et mettre le minuteur en route (CUISSON AL DENTE temps indiqué sur l'emballage des pâtes)
5- Dès que ça sonne, égoutter les pâtes et SURTOUT NE PAS LES RINCER
Vous pouvez mettre un filet d'huile ou une noisette de beurre.
Cuisson du riz
SURTOUT PENSER A RINCER LE RIZ 2 OU 3 FOIS AVANT CUISSON cela permet de retirer une partie de son amidon (et donc faire baisser l'index glycémique).
Cuisson créole :
1- Prendre une grande casserole et la remplir d'eau, mettre à bouillir sur feu vif (pas besoin d'une aussi grande quantité d'eau que pour les pâtes, mais là encore quand je vois que certains mettent un fond d'eau à bouillir, éteignent le feu, jettent leur sachet cuisson rapide dedans, couvrent et oublient... qu'on ne me dise pas que le riz cuit comme ça est bon!)
2- Lorsque l'eau bout, SALER (pas avant que l'eau ne bout car l'eau bout à 100°C mais l'eau salée bout à 110°C et il paraîtrait que saler l'eau froide abîmerait l'inox?)
3- A ce moment là, mettre votre riz dans l'eau, bien remuer jusqu'au fond de la casserole et mettez votre minuteur en route aussitôt
Je prends toujours du riz basmati, en général le bon temps de cuisson est 11 minutes (30 secondes de moins c'est croquant, 30 secondes de plus c'est trop cuit).
5- Dès que ça sonne, égoutter le riz et SURTOUT NE PAS LE RINCER
Vous pouvez mettre un filet d'huile ou une noisette de beurre.
Cuisson pilaf :
1- Dans une casserole sur feu moyen, verser un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz quand elle est chaude et mélanger jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
2- Verser 2 fois le volume de riz en eau chaude (ou du bouillon)? Remuer et laisser cuire selon le temps indiqué sur l'emballage du riz (en cuisson pilaf) ou jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé par le riz.
3- Assaisonner et mélanger avec une fourchette pour séparer les grains.
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