Une délicieuse recette qui change des pâtes à la carbonara.
RECETTE TRÈS RAPIDE (environ 15 minutes)
Pour les intolérants au lactose, il suffit de remplacer la crème par du lait végétal (lait d'amande ou lait de soja ou lait d'avoine,...)
Ingrédients pour 4 personnes (minimum) :
200 grammes de quinoa (700 kcal)
1 oignon (40 kcal)
200 grammes de saumon fumé (332 kcal)
20cl de crème liquide allégée (280 kcal)
Huile d'olive (ou mélange d'huiles) 1 cuillère à soupe environ 10 grammes (90 kcal)
Persil, sel poivre
Si vous n'êtes pas adepte de la crème allégée, vous pouvez utiliser de la crème fraiche épaisse entière (2 cuillères à soupe) et ajouter un peu de lait (environ 5cl).
COÛT ENVIRON 8,50€ pour 4 personnes soit 2,12€ par personne
Faire cuire le quinoa dans un grand volume d'eau salée.
Temps de cuisson à voir sur l'emballage, en général 12 minutes
Pendant ce temps, couper finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec l'huile.
Quand l'oignon est doré, ajouter la crème liquide, saler et poivrer.
Laisser mijoter quelques minutes, la crème va s'épaissir et son volume va réduire.
Couper les tranches de saumon fumé en morceaux et le rajouter à la crème.
Laisser sur le feu environ 30 secondes puis éteindre le feu.
Égoutter le quinoa, c'est prêt.
Vous pouvez mélanger les 2 préparations ou servir séparément dans une assiette, selon vos goûts.
Pour accompagner ce plat, j'ai fait des tomates à la provençale (tomates du jardin).
RECETTE DES TOMATES A LA PROVENÇALE
Total calories pour 4 personnes minimum (le quinoa est très consistant) :
1442 soit 360 kcal par personne
Index glycémique peu élevé car composé de :
quinoa IG 40
oignon IG 15
saumon fumé IG 0
crème liquide IG 10
persil IG 5
huile d'olive (ou mélange d'huiles) IG 0
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