Une nouvelle variante aux pancakes que je vous proposais ici PANCAKES
Ceux-ci ont été réalisés par Elisa (ma fille) ce matin.
Ces pancakes sont délicieux (mes préférés), sans sucre (seul un peu de compote apporte un léger goût sucré) et légers. Nous les avons dégustés accompagné de sirop d'orange (le sirop qu'il reste dans la casserole après avoir fait confire des écorces d'orange).
PETIT RAPPEL SUR LE SON D'AVOINE :
Le son d'avoine est un allié minceur, il a la particularité de "gonfler" lorsqu'il est mélangé à un liquide, on a donc une sensation d'être rassasié après en avoir mangé et cela évite les fringales entre les repas.
Personnellement, je me fais des pancakes pour le petit déjeuner dès que j'en ai l'occasion (et le temps), il m'arrive aussi parfois d'en ajouter une cuillère à café dans mon yaourt nature ou une cuillère à soupe dans mon potage du soir (3 cuillères à soupe par jour maximum).
PETIT RAPPEL SUR LE SON D'AVOINE :
Le son d'avoine est un allié minceur, il a la particularité de "gonfler" lorsqu'il est mélangé à un liquide, on a donc une sensation d'être rassasié après en avoir mangé et cela évite les fringales entre les repas.
Personnellement, je me fais des pancakes pour le petit déjeuner dès que j'en ai l'occasion (et le temps), il m'arrive aussi parfois d'en ajouter une cuillère à café dans mon yaourt nature ou une cuillère à soupe dans mon potage du soir (3 cuillères à soupe par jour maximum).
Ingrédients pour 6 à 8 pancakes :
30 grammes de son d'avoine (107 kcal), on peut aussi faire avec des flocons d'avoine
1/2 œuf (39 kcal)
30 grammes de compote (de préférence sans sucre ajouté (90 ou 100 grammes) (17 kcal)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (0 kcal) OU 1/4 de cuillère à café de levure chimique
quelques gouttes de jus de citron
30 ml (30 grammes) de lait d'amande (8 kcal), vous pouvez le remplacer par du lait de vache, lait d'épeautre, lait de soja,...
1 pincée de sel
1 pincée de sel
une petite poignée d'écorces d'orange confites (recette ECORCES CONFITES)
Ces pancakes sont très peu sucrés.
Si vous aimez particulièrement le goût du sucre, vous pouvez les sucrer après cuisson avec du sirop d'agave (ou incorporer une cuillère à café bondée de fructose dans la pâte).
Battre l’œuf dans un saladier.
Ajouter la compote, le lait d'amande, le bicarbonate (OU la levure) et le jus de citron, mélanger.
Ajouter une pincée de sel (je rajoute une pincée de sel même à mes pâtes sucrées pour qu'elles soient moins fades).
Ajouter une pincée de sel (je rajoute une pincée de sel même à mes pâtes sucrées pour qu'elles soient moins fades).
Ajouter le son d'avoine et mélanger.
Ajouter les cubes d'écorces d'orange confites.
Facultatif uniquement si votre poêle a tendance à accrocher : mettre un peu d'huile dans une poêle et essuyer cette huile avec un papier absorbant.
Faire chauffer la poêle et verser plusieurs cuillères à soupe de pâte (en laissant un peu d'espace entre chaque pancake).
Faire cuire les pancakes environ 1 minute de chaque côté.
Voilà ce que ça donne une fois cuits
Je les ai sucré avec un peu de sirop d'orange qu'il me restait après avoir préparé les écorces confites, UN DÉLICE.
Vous pouvez ajouter dessus, du fructose, du sirop d'agave, du miel, de la pâte à tartiner, de la confiture,...
Total calories pour 8 pancakes :
200 soit 25 kcal par pancake
Index glycémique peu élevé car composé de :
son d'avoine crsu IG 15 (flocons d'avoine crus IG 40, cuits entre 60 et 65)
œuf IG 0
lait d'amande IG 30 (ou lait demi écrémé IG 33)
compote de pomme IG 35
pour ceux qui aiment le goût du sucre fructose IG 20
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