ENTREMET POIRE / CHOCOLAT


Voici une recette à IG faible, sans gluten 
Cette recette peut également être réalisée sans œufs avec la recette de biscuit ici : Biscuit sans gluten, sans lactose et sans œufs

 


Ingrédients pour un gâteau de 12 parts :
Pour le biscuit dacquoise
4 blancs d’œufs (88 kcal)
60 grammes de fructose (240 kcal)
160 grammes de poudre d'amande (1014 kcal) 
120 grammes de fructose (480 kcal)

Pour la mousse au chocolat
100 grammes de chocolat noir 85% (638 kcal)
60 ml de lait (27 kcal)
1,5 feuille de gélatine (10 kcal)
20 grammes de fructose (80 kcal)
125 ml de crème liquide entière 30% de matière grasse (366 kcal)
Pour la bavaroise aux poires
3 poires (177 kcal), choisir une poire bien ferme qui tienne bien à la cuisson (la Williams par exemple)
500 ml d'eau
1 gousse de vanille (facultatif)
100 grammes de fructose (400 kcal)
3,5 feuilles de gélatine (24 kcal) 
175 ml de crème liquide entière 30% de matière grasse (512 kcal)
COÛT ENVIRON 6,82€  soit environ 0,57€ la part.
Réalisation du biscuit
Mettre les blancs dans la cuve du robot et les monter en neige en augmentant la vitesse petit à petit.
Lorsque les blancs commencent à bien monter, ajouter 60 grammes de fructose.


Remettre le robot en route et continuer à battre jusqu'à ce que la consistance soit compacte et forme un bec d'oiseau (meringue).
Mélanger la poudre d'amande et le fructose restant (120 grammes) dans un saladier.
Ajouter ce mélange sur les blancs d’œufs et mélanger délicatement avec une maryse.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
Sur une plaque, mettre une feuille de papier cuisson et étaler la préparation (ou faire un "escargot" avec une poche à douille).




Mettre à cuire environ 15 minutes.
SURVEILLER LA CUISSON (le biscuit doit être légèrement doré sur le dessus et bien cuit sur le dessous sinon il sera impossible à décoller).
Laisser refroidir avant de décoller. 

Découper aux dimensions de votre cercle. 





Réalisation de la mousse au chocolat
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide durant une dizaine de minutes.
Faire chauffer le lait avec le fructose et aux premiers bouillons, éteindre le feu, ajouter la gélatine et bien mélanger. 
Casser le chocolat en morceaux et le faire chauffer environ 30 secondes au micro ondes.
Verser le lait sur le chocolat en morceaux et bien mélanger.
LAISSER REFROIDIR JUSQU’À TEMPÉRATURE AMBIANTE (pas plus froid sinon la gélatine va commencer à figer).
Monter la crème en chantilly.




Mélanger l'appareil au chocolat avec la crème fouettée et verser sur le biscuit.
Mettre au frais aussitôt pour que la mousse prenne.


Réalisation de la bavaroise à la poire
Réaliser un sirop avec l'eau, la vanille et le fructose.
Éplucher et évider les poires.
Lorsque le sirop bout, y mettre les poires dedans et les laisser une dizaine de minutes.
Égoutter les poires et laisser le sirop sur le feu jusqu'à ce qu'il réduise de moitié.




Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide durant une dizaine de minutes.
Lorsque le sirop a réduit, éteindre le feu, ajouter la gélatine et bien mélanger. 
LAISSER REFROIDIR JUSQU’À TEMPÉRATURE AMBIANTE (pas plus froid sinon la gélatine va commencer à figer).




Couper les poires en petits cubes et les mettre sur la mousse chocolat (qui devrait être prise).




Monter la crème en chantilly.




Mélanger l'appareil à la poire avec la crème fouettée et verser sur la mousse au chocolat (et les morceaux de poire).
Mettre au frais aussitôt pour que la mousse prenne.




Attendre au moins 6 heures avant de démouler.






Total calories pour minimum 12 parts (le gâteau est plutôt consistant) :
4056 soit 338 kcal par part


Index glycémique faible :
blancs d’œufs IG 0
fructose IG 20
poudre d'amande IG 15
chocolat noir 85% IG 20
lait IG 30
gélatine IG 0
crème liquide entière 30% de matière grasse IG 0
poire IG 30

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