Lorsqu'on a des enfants, quand on commence a avoir des kilos disgracieux, après avoir vu un jour par hasard (ou non) un reportage sur la mal-bouffe et ses conséquences, peut importe la raison, on a tous et toutes le déclic un jour de vouloir manger plus sain.
Moi, je me souviens avoir eu ce déclic après avoir vu un reportage sur les palmiers à huile, la conséquence de cette culture sur l'environnement (déforestation) et les méfaits de l'huile de palme sur la santé . C'était il y a une dizaine d'années, ma fille devait avoir 2 ans et je me suis dit "à partir de maintenant, il va falloir faire plus attention à ce que j'achète, au moins pour l'avenir de ma fille".
Je n'ai pas réussi à retrouver le reportage sur le net (sans doute trop vieux), mais en voici quelques uns qui poussent à réfléchir
palmiers à huile et déforestation
palmiers à huile, impact sur l'environnement et NUTELLA
Capital terre comment tous se nourrir S'IL VOUS PLAIT, PRENEZ LE TEMPS DE REGARDER CE REPORTAGE et d'en discuter avec vos enfants car il est important que la génération future prenne conscience des dangers que nous faisons encourir à notre planète.
article sur l'huile de palme
Je n'ai pas réussi à retrouver le reportage sur le net (sans doute trop vieux), mais en voici quelques uns qui poussent à réfléchir
palmiers à huile et déforestation
palmiers à huile, impact sur l'environnement et NUTELLA
Capital terre comment tous se nourrir S'IL VOUS PLAIT, PRENEZ LE TEMPS DE REGARDER CE REPORTAGE et d'en discuter avec vos enfants car il est important que la génération future prenne conscience des dangers que nous faisons encourir à notre planète.
article sur l'huile de palme
Ça prend du temps, il faut bien lire les étiquettes des produits que l'on achète et ensuite, dans la mesure du possible prendre le temps de cuisiner, mais ça en vaut la chandelle.
Dans cet article, je vais vous donner les bases d'une alimentation plus saine.
En résumé :
- BOIRE BEAUCOUP TOUTE AU LONG DE LA JOURNÉE (je ne parle pas de l'apéro!),
- Prendre obligatoirement un petit déjeuner équilibré tous les matins,
- Manger plus de produits Bio,
- Apprendre à reconnaître et à utiliser les aliments qui font du bien (IG faible)
Je ferai également en fin d'article un encart spécial pour ceux et celles qui veulent perdre du poids en mangeant plus sain.
Boire tout au long de la journée
On le sait tous et toutes,mais le fait-on vraiment?
Il est primordial de boire beaucoup dans la journée pour nettoyer son corps, boire ne fait pas maigrir, mais cela permet d'éliminer les déchets, les toxines.
Il faut donc boire de l'eau tout au long de la journée ainsi que du thé vert (de préférence sans sucre, on peut substituer le sucre par du miel, du sirop d'agave, du fructose).
Petit déjeuner
Le petit déjeuner est un repas essentiel pour bien démarrer une journée. Il est nécessaire de prendre un bon petit déjeuner, consistant est équilibré, il vous évitera les fringales et les coups de fatigue dans la matinée.
Mon petit déjeuner idéal (dans cet ordre) :
Toujours BOIRE UN GRAND VERRE D'EAU EN SE LEVANT LE MATIN.
1- Un fruit (kiwi ou orange ou pomme ou clémentine,...) (IG entre 30 et 50) (on peut boire un verre de jus de fruit à la place, mais pour avoir tous les bienfaits du fruit, mieux vaut privilégier un fruit frais)
3- Une tranche de pain aux céréales (IG45) tartinée de matière grasse végétale (IG0) (difficile d'en trouve sans huile de palme, sans lactose et riche en oméga) ou d'un peu de beurre (IG0). EVITER LES PAINS DE MIE et pains industriels.
4- Un laitage (yaourt nature sans sucre de préférence) (IG35)
5- 30 grammes de mélange fruits à coques (IG15) / abricots secs (IG30) (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, abricots secs,...)
Même si ce mélange est un peu calorique, il est essentiel car riche en fibres et en protéines, il vous tiendra au corps jusqu'à l'heure du déjeuner, plus de petite faim dans la matinée.
6- Thé vert, boire une boisson chaude en fin de repas permet de dissoudre et d'éliminer les résidus d'aliments gras dans le système digestif.
Les fruits à coques sont excellents pour la santé : riches en fibres et en protéines, IG très faible (idéal pour les diabétiques), anti-oxydants, riches en oméga 3, en vitamine E (anti-stress), bons pour le cœur, aliment anti-cancer, améliorent le fonctionnement cérébral.
Les fruits sechés sont riches en fibre, en fer, vitamine A, vitamine B3, magnésium, potassium, c'est une excellente source d'énergie. ATTENTION AUX IG DE CERTAINS
Si vous êtes adepte du salé, vous pouvez manger une tranche de jambon blanc ou un petit morceau de fromage.
Les sportifs peuvent aussi manger des œufs au petit déjeuner.
Manger des produits Bio
Vous pensez que manger des produits Bio coûte cher, et vous avez partiellement raison.
Manger Bio coûte plus cher, mais peut-être pas autant que vous ne le pensez.
Les grandes enseignes proposent de plus en plus de produits Bio, il existe aussi des petits "supermarchés" du Bio dans les moyennes et grandes villes. Vous pouvez également trouver des produits Bio sur les marché près de chez vous.
Même si vous ne vous alimentez pas complètement en Bio, commencez petit à petit, par les produits les plus consommés et entre guillemets les plus à risqués, les plus riches en pesticides lorsqu'ils ne sont pas bio (fruits, légumes, pâtes, farines,...). Achetez moins de produits industriels (plats cuisinés, gâteaux,...), préférez acheter de bons produits Bio et prenez le temps de les cuisiner en famille ou entre amis.
Même si vous n'avez pas beaucoup de temps, faites le au moins une fois par semaine pour commencer, c'est l'occasion de faire une activité avec ses proches. Et petit à petit vous y prendrez goût, vous ferez de plus en plus de choses. Rien ne vous empêche de congeler vos plats pour les manger plus tard dans le courant de la semaine...
Exemple de produits bio que j'achète (désolée je n'ai que le prix de ceux-là en tête) :
- lait demi écrémé en bouteille d'un litre (environ 0,87€ au Lidl, à Leclerc ou à Intermarché),
- jus d'orange, de pomme ou de tomate (environ 1,40€ le litre au Lidl ou au Aldi),
- pâtes complètes (je dirais environ 0,70€ les 500 grammes au Lidl, à Leclerc, au Super U ou à Intermarché),
- chocolat noir 85% de cacao, j'en mange un carreau tous les soirs (0,99€ les 100 grammes au Lidl),
- fruits et légumes Bio (entre 20% et 100% plus chers pour certains que les non bio) : champignons frais, bananes, citrons, oranges, courgettes, tomates,... SINON DEPUIS LE MOIS DE JUILLET C'EST FRUITS ET LÉGUMES DU JARDIN (pas cher et Bio).
De plus en plus de grandes enseignes se mettent au Bio et propose régulièrement des promotions (remises immédiates) sur ces produits.
Voici une pub que j'ai reçu aujourd'hui même, avec ça, vous ne pourrez plus dire que le bio est cher.
De plus en plus de grandes enseignes se mettent au Bio et propose régulièrement des promotions (remises immédiates) sur ces produits.
Voici une pub que j'ai reçu aujourd'hui même, avec ça, vous ne pourrez plus dire que le bio est cher.
Apprendre à connaître et à utiliser les aliments à IG faible
Tout d'abord, je vous renvoie à mon article précédent dans lequel je faisais une (grande) introduction à propos de l'Index Glycémique (IG) des aliments et à leur conséquence sur la santé (principalement sur le diabète) :
Pour rappel il existe des aliments qui ont un IG faible (<39), ceux à IG modéré (entre 40 et 59) et ceux à IG élevé (>60)
aliments à IG < 39, index glycémique faible, à consommer sans modération (ou presque)
aliments à 40<IG < 59, index glycémique moyen, tolérés
aliments à IG > 60, index glycémique élevé, à éviter
Je vous mets ici plusieurs liens :
tableau par ordre alphabétique en niveau d'IG celui-ci est très bien fait car une astérisque permet de visualiser les aliments à IG élevé qui peuvent tout de même être consommés car influent peu sur la glycémie.
tableau par ordre alphabétique en niveau d'IG celui-ci est très bien fait car une astérisque permet de visualiser les aliments à IG élevé qui peuvent tout de même être consommés car influent peu sur la glycémie.
tableau des index glycémiques classé par genres
tableau des index glycémiques 2 classé par ordre alphabétique
Tout savoir sur l'index glycémique des aliments
tableau des index glycémiques 2 classé par ordre alphabétique
Tout savoir sur l'index glycémique des aliments
Parfois, d'un site à l'autre, l'IG est très différent, ici vous trouverez les IG des aliments aliments non répertoriés dans les deux tableaux précédents ou pour lesquels vous avez un doute : rechercher l'index glycémique d'un aliment
Pour faire simple :
aliments à IG nul ou très faible (IG<25) : amande, avocat, noisette, noix (de toutes sortes), pâtisson, viande (non préparée), œuf, poisson, crustacés, fromage de chèvre, brocoli, céleri branche, choux, concombre, épinard, poivron, salade verte, houmous, cacahuète, yaourt 0%, asperges, céréales germées, champignon, courgette, cornichon, endives, échalotes, haricots coco, pois mange tout, oignon, olive, poireau, radis, tofu, carotte CRUE, cerise, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille, pamplemousse, ratatouille, citron, fructose, flageolets, cœur de palmier, chocolat > 70%, cacao non sucré, aubergine, artichaut
aliments à IG faible (26<IG<39) : abricot séché, clémentine, fruit de la passion, grenade, haricot (vert et beurre), igname, jus de tomate, lentilles, noix de coco, poire, pomme, prune, poisson pané surgelé (ATTENTION AU SUCRE ajouté suivant la marque), haricot blanc, haricot rouge, pois chiches, raviolis (sans sucre ajouté), vermicelle, milk shake aux fruits (sans sucre ajouté), lait, yaourt (sans sucre), ail, nectarine, pêche, cassoulet (sans sucre ajouté), céleri rave CRU, fromage blanc (sans sucre), navet, orange, petit pois frais, prune, riz sauvage, salsifi, tomates
aliments les plus courants à IG moyens (40<IG<59), tolérés mais à consommer avec modération : abricot, ananas, banane, carotte cuite, jus d'orange, kiwi, litchi, mangue, papaye, petit pois cuisiné, fruits au sirop, pruneau, raisin blanc, nuggets de poupel, sushi, flocon d'avoine, maïs, muesli (sans sucre), pain de seigle, pain aux céréales, riz basmati, riz complet, semoule (complète), taboulé, chocolat au lait, muffin, nougat, farine intégrale blé (ebly), boulgour, figues sèches, quetshup, patates douces, pâtes complètes ou intégrales, surimi
aliments à IG élevé (IG>60) A EVITER, juste les plus courants car il y en a beaucoup : betterave cuite, melon, datte, frites, panais, pastèque, potiron, raisin sec, pain blanc, blini, galette de riz, fécule de maïs, pâtes blanche, pomme de terre, pop corn, purée de pommes de terre, crêpe sucrée, croissant et autres viennoiseries, gaufre, glace, sucre et tout produit sucré, banane très mûre, bière, chips, tout produit à base de farine T45 ou T55 (farine de blé blanche), farine de maïs, farine de riz, corn flakes, fécule de pommes de terre, lasagnes, mayonnaise, miel, muesli (si sucré), polenta, risotto, sirop d'érable, légumes cuits : carottes, céleri rave, betterave, navet
J'alimenterai mon blog au fur et à mesure d'idées et de recettes basées sur les aliments à IG faible.
Vous trouverez chaque semaine de nouvelles recettes (index en haut à droite de cette page).
Vous trouverez chaque semaine de nouvelles recettes (index en haut à droite de cette page).
Sans Gluten
On connaît principalement le gluten de blé (pain, pâtes), mais d'autres produits contiennent du gluten (orge, seigle, avoine, épeautre, bière, sauces et produits industriels, certaines confitures, la plupart des gâteaux et pâtisseries, certains chocolats,...). Heureusement, la loi oblige à présent les fabricants à notifier (en gras) ces allergènes sur l'étiquette des produits.
Pour ceux qui sont intéressés, vous trouverez également des recettes SANS GLUTEN (pain, plats,...). Le sans gluten est, selon moi, plus facile à mettre en place car il s'agit de substituer des aliments contenant du gluten par d'autres aliments.
Par exemple :
farine de blé remplacée par farine de riz (attention IG très élevé), farine de maïs (là aussi IG très élevé), farine de pois chiches (IG 35) ou pour les pâtisseries par des amandes en poudre (IG 15).
Il existe également des mélanges de farine (idéal pour les pâtes levées comme les pâtes à pain ou brioche).
Encore une fois, les grandes enseignes proposent de plus en plus de produits sans gluten (pain, biscuits, plats cuisinés et même de la bière.
Le prix est forcément plus élevé car les produits de remplacement sont relativement chers (je fais du pain sans gluten pour mon amie qui y est intolérante, le kilo de farine coûte 6€, en comparaison une farine de blé premier prix vaut environ 0,50€...). Mais quand on ne peut plus manger de blé, rien ne vaut le plaisir d'un bon petit pain sans gluten.
Je vous mets la recette ici :
PAIN SANS GLUTEN
Vous trouverez chaque semaine de nouvelles recettes (index à droite de cette page).
Vous voulez perdre du poids
Vous voulez perdre du poids mais vous n'y parvenez pas, voici quelques conseils :
1- Arrêter les régime (hypo calorique, hyper protéiné,...), vous privez votre corps et vous sous sentez frustré, vous vous épuisez, vous finissez par craquer et au moindre écart, vous reprenez tout ce que vous avez perdu.
2- Faites du sport car faire attention à son alimentation n'est pas suffisant. Même si vous perdez du poids en mangeant mieux, faire du sport permet de raffermir votre corps. Si vous n'êtes pas du tout sportif, faites du sport autrement (marchez plus, faites du vélo, prenez plus souvent les escaliers,...). Vous pouvez aussi vous motiver en vous inscrivant à des cours de sport près de chez vous (beaucoup d'associations organisent des cours à moindre coût et on est souvent plus motivé à plusieurs). Vous pouvez aussi trouver des vidéos sur Youtube adaptés à vos envies, à vos besoins.
3- Choisissez les bons aliments, pas forcément ceux qui sont censé faire maigrir, qui sont sans goût, dont vous allez vite vous lasser, stop aux produits light qui sont bourrés de produits chimiques, d'additifs et de sel.
4- Buvez beaucoup d'eau et de thé vert pour éliminer les déchets et les toxines,
5- Variez votre alimentation, ne restez pas figé sur ce que vous connaissez, ce que vous aimez, sans vouloir essayer autre chose. Ouvrez votre esprit à de nouveaux produits et aux nouvelles saveurs.
6- Mangez plus le matin et moins le soir. Prenez le temps de vous faire un bon petit déjeuner le matin pour être en forme toute la journée. Mangez plus light le soir, pas trop tard (il faut éviter de se coucher tout de suite après le repas) et ne vous couchez pas trop tard pour profiter d'une bonne nuit de sommeil.
7- Ne faites pas une obsession de vos kilos à perdre, plus vous y penserez, plus vous serez démoralisé. Ne vous pesez pas tous les jours, maximum une fois par semaine. Avec une bonne alimentation et un peu de sport, vous vous sentirez mieux et votre motivation ira en grandissant. Peu importe le temps que ça prendra, ce qui compte c'est de se sentir bien dans son corps et dans sa tête. Soyez motivé pour vous, pas pour les autres.
8- Cuisinez pour donner du goût à vos aliments, utilisez des épices, des aromates. Les épices ont beaucoup de bienfaits pour la santé, je vous renvoie au blog de mon amie Julie sur le sujet http://cookandplaisir.blogspot.fr/
Voici une vidéo qui explique très bien les raisons qui nous empêchent de mincir :
PENSEZ AUSSI A LA PLANÈTE
Manger plus sain, penser à vous (et à vos proches) c'est bien, mais pensez aussi à la planète : évitez le gaspillage, pensez au recyclage et privilégiez les produits d'entretien naturel tout aussi efficaces (savon noir, bicarbonate, vinaigre blanc, citron,...)
Super Alex! Il y a beaucoup de sujets qui m'intéressent dans tes articles, il faudra que je les relise calmement.
RépondreSupprimerDis-donc t'as déjà posté beaucoup de sujets!! ;o))
Et oui, et c'est un peu grâce à toi. Ça faisait des mois que je voulais faire un blog et je m'y suis mise après nos échanges de messages. Alors merci Julie!
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