Le thé et le café empêchent ils réellement l'assimilation du fer dans l'organisme?
On peut trouver sur le net de nombreux articles sur le sujet, là encore difficile de s'y retrouver.
A retenir, même si les œufs, les produits laitiers et les végétaux (lentilles en particuliers) sont riches en fer, seul 5% de ce fer sera assimilé par l'organisme (c'est pour cette raison que les personnes qui suivent un régime vegan ou veggie peuvent être carencées en fer).
Pour facilité cette assimilation, il faut associer ces aliments avec des aliments riches en vitamine C au cours d'un même repas (kiwi, agrumes, tomates, choux, brocoli,...) et il faut éviter de boire du thé ou du café moins d'une heure avant et après le repas.
En revanche, le thé vert est également une bonne source de fer.
Le thé vert présente également d'autres vertus :
- antioxydant, le thé vert réduit les risques de cancer,
- il réduit les risques de maladies cardiovasculaires,
- il réduit la glycémie (donc les risques de diabète de type 2),
- il améliore de fonctionnement cérébral,
- il est un allié minceur
Dans le détail : VERTUS DU THÉ VERT
En conclusion, boire du thé vert est bénéfique pour la santé, il est donc conseillé d'en boire plusieurs fois par jour (si possible sans sucre), de préférence à distance des repas, comme pour le café (une heure avant et/ou une heure après) afin de ne pas empêcher l'assimilation du fer contenu dans les aliments.
Le café peut aussi être bénéfique pour la santé (antioxydant, prévient de certaines maladies), il sera cependant à consommer avec modération et, dans la mesure du possible, sans sucre.
Voici un article assez complet sur le sujet : ARTICLE SUR LE FER
Le fer héminique
Il est assimilé dans une proportion de 25%. On le trouve dans les viandes et les poissons. Dans le boudin noir, le foie surtout.
On trouve plus de fer héminique et solubre, donc assimilable, dans les viandes rouges, dans le boeuf notamment. Et peu cuites car en effet la cuisson tend à faire disparaitre la part du fer facilement assimilable, comme le montre une étude de l'INRA.
On trouve plus de fer héminique et solubre, donc assimilable, dans les viandes rouges, dans le boeuf notamment. Et peu cuites car en effet la cuisson tend à faire disparaitre la part du fer facilement assimilable, comme le montre une étude de l'INRA.
Le fer non héminique, IMPORTANT A SAVOIR POUR LES PERSONNES SUIVANT UN REGIME VEGAN OU VEGGIE
Seulement 5% sera assimilé par l'organisme. Il est présent dans les oeufs, les produits laitiers, les végétaux.
Les aliments qui en contiennent le plus sont les lentilles et les légumes secs, mais comme on le voit, bien peu sera assimilé.
Les aliments qui en contiennent le plus sont les lentilles et les légumes secs, mais comme on le voit, bien peu sera assimilé.
Les éléments favorable à l'assimilation
La vitamine C aide à l'assimilation, et si les repas ont la forme traditionnelle avec crudités au début et fruit en dessert, l'apport nécessaire sera réalisé.
Les fruits et légumes qui en contiennent le plus sont le kiwi, la tomate, les oranges, le chou. Les légumes colorés en général.
Les fruits et légumes qui en contiennent le plus sont le kiwi, la tomate, les oranges, le chou. Les légumes colorés en général.
Les éléments nuisibles à l'assimilation
Les phytates et les polyphénols présents dans les végétaux s’associent au fer non héminique et le rendent insoluble.
Pour éliminer ou réduire les phytates, faire tremper les légumes secs. Les oléagineux et les céréales en contiennent moins quand ils sont grillés.
Pour éliminer ou réduire les phytates, faire tremper les légumes secs. Les oléagineux et les céréales en contiennent moins quand ils sont grillés.
Le café et le thé contiennent des tanins qui contrecarrent l'assimilation du fer. Il ne faut donc pas les prendre à la fin d'un repas, mais plutôt dans l'après midi ou en début de matinée.
Le calcium est un autre obstacle tout en étant nécessaire par ailleurs à l'organisme, aussi on essaiera d'alterner les repas riches en fer et ceux qui apportent du calcium.
Pour récapituler, les ennemis du fer sont les phytates, les polyphénols, les oxalates, les tanins, le calcium. Cependant certains d'entre eux sont des antioxydants et sont donc bénéfiques, ce qui nous ramène encore à l'art d'alterner les types de repas.
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