Depuis quelques mois, je me suis mise à faire et à consommer du Kéfir de fruits.
Effectivement, toujours en train de farfouiller sur le net, je suis tombé par hasard sur un article qui parlait du Kéfir comme un super probiotique naturel.
Après de longues recherches sur le net et étant une grande adepte du "Fait Maison" et des "Produits Naturels" (je m'intéresse à la naturopathie et depuis peu à l'aromathérapie, je vous en parlerai dans un nouvel article), je décidais de me lancer.
Je me suis donc procuré des graines de Kéfir de fruit BIO et j'ai commencé à fabriquer et à consommer cette boisson.
VERTUS DU KEFIR DE FRUIT
Plusieurs articles sur le net parlent des vertus du Kéfir de fruits, voici les principales :
- Empêche la croissance des bactéries et des levures hostiles, en aidant les micro-organismes probiotiques bénéfiques à coloniser et à prospérer dans le tube digestif.
- Aide à la digestion des aliments et de micronutriments. L’équilibre des bonnes bactéries sont un départ essentiel pour une bonne digestion.
- Aide au transit intestinal
- Contribue à un système immunitaire sain.
- Augmentation de l’énergie et d’un sentiment général de bien-être.
- Peut arrêter les fringales, en particulier pour les attirances aux aliments sucrés.
- Un effet tranquillisant sur le système nerveux.
Je vous invite également à consulter ces pages (ainsi qu'à faire vos propres recherches sur le sujet) :
Conclusion de mon expérience personnelle :
Pour ma part, après environ 2 mois de consommation du Kéfir (je suis la seule à en boire dans mon foyer, le gout ne convient pas à mon mari ni à ma fille de 13 ans, quant à mon fils de 4 ans je ne lui en ai pas encore donné car comme je procède à 2 fermentations de 48 heures, le kéfir a un pourcentage d'alcool qui peut atteindre les 3%) :
- Mon mari, mon fils et ma fille ont eu un gros rhume (limite grippe avec fièvre et courbatures), moi RIEN
- Mon fils a eu une gastro, moi RIEN (mon mari et ma fille non plus)
- Ma fille a eu une bronchite, moi RIEN (mon fils et mon mari non plus)
Je mange normalement et ne bois ni alcool ni sodas, je bois un verre de Kéfir le matin en me levant (après avoir bu en verre d'eau), un autre le midi avant le déjeuner, un autre vers 18 heures (apéro!).
Je ne grossis pas, j'ai même perdu 2 kg en 2 mois mais comme je le disais je mange normalement et même plutôt de façon saine (malgré quelques excès surtout en période de fête, je privilégie les aliments à Index Glycémique faible).
Pour ceux que ça intéresse je vous renvoie à mon article INDEX GLYCÉMIQUE tout savoir
ainsi qu'à mes recettes : INDEX DES RECETTES
Je me sens moins stressée, je ne crie presque plus après mes enfants, je dors mieux.
En conclusion (expérience personnelle) :
- je n'ai pas été malade depuis 2 mois,
- je n'ai pas grossi malgré les excès des fêtes (j'ai même plutôt perdu du poids),
- je suis moins stressée (et donc moins stressante pour mon entourage),
- mon sommeil s'est amélioré
Mais peut-être que le Kéfir n'a rien à voir (dans le doute, je continue à en boire...)
FAIRE SON KEFIR DE FRUITS
Avant
tout NE PAS UTILISER D'USTENSILE MÉTALLIQUE (cuillère,
passoire,...) en contact direct avec le kéfir et utiliser de
l'eau en bouteille (eau de source ou eau minérale) pour la recette.
Lorsque
vous recevez les grains de kéfir, les rincer à l'eau du robinet
(passoire en plastique) et
- soit les mettre dans un bocal d'eau sucrée
(diluer une cuillère à café de sucre dans de l'eau en bouteille au
préalable) qui ferme hermétiquement. Fermer le bocal et le mettre
au frigo (changer l'eau sucrée tous les 10 à 14 jours),
- soit l'utiliser pour réaliser sa boisson.
RECETTE moins de 5
minutes de préparation
1
litre d'eau en bouteille à température ambiante
2
cuillères à soupe de sucre (sucre de canne BIO de préférence)
2
cuillères à soupe de graines de Kéfir (environ 70 grammes) DOSER
AVEC CUILLERE EN PLASTIQUE
2
figues séchées ou 3 abricots séchés ou une petite poignée de
raisins secs ou 3 pruneaux (BIO de préférence)
½
citron ou ½ orange ou 1 clémentine ou ¼ de pamplemousse (BIO de préférence car on laisse la peau, si vraiment vous ne voulez pas utiliser du Bio, enlever la peau)
Matériel :
1
bocal en verre de préférence (ou céramique ou plastique)
1
cuillère en plastique
un
torchon
1
bouteille en verre de minimum 1 litre, fermant
hermétiquement
FABRICATION DU KEFIR étape 1
1-
Mettre l'eau et le sucre dans le bocal et remuer pour dissoudre le
sucre.
2-
Mettre le Kéfir AVEC LA CUILLÈRE EN PLASTIQUE
3-
Mettre les fruits secs (on peut y faire une entaille pour qu'ils
grossissent mais ne pas les couper en 2, j'en ai fait l'expérience avec des figues et les grains de figues se sont mélangées aux graines de Kéfir)
4-
Couper le ½ citron en 2 (2 fois un quart de citron) dans le sens de la longueur et l'ajouter
5-
Couvrir d'un linge (moi je le ferme avec un élastique) et réserver
à l'abri de la lumière durant 48 heures environ
48 HEURES APRES, étape 2 filtrer et étape de fermentation (encore 48 heures)
6-
Sortir (jeter ou manger) les fruits secs et sortir le citron
7-
A l'aide d'un entonnoir et d'une passoire EN PLASTIQUE, verser la
préparation dans la bouteille
8-
Rincer le Kéfir à l'eau du robinet et SOIT refaire du Kéfir, SOIT
le mettre au frigo dans de l'eau sucrée
9-
Presser le citron et mettre le jus dans la bouteille
10-
Fermer hermétiquement la bouteille et la ranger à l'abri de la
lumière durant maximum 48 heures
Fermentation
entre 24 heures et 48 heures, si 24 heures, la préparation sera
légèrement laxative, si plus de 48 heures elle sera légèrement
constipante (perso, je fait pile poil 48 heures et ça ne me fait
rien).
11-
METTRE ENSUITE AU FRAIS pour arrêter la fermentation et
consommer dans les 2 à 3 jours.
Moi,
j'en prépare le soir puis 2 jours plus tard (toujours le soir), je
filtre et je fais une nouvelle préparation.
Je
mets donc en fermentation ma première préparation durant 2 jours et
ensuite je mets au frigo (4 jours au total) comme ça c'est frais
pour le lendemain.
J'en
bois 2 à 4 verres par jour car je suis la seule à en boire, je te
recommande 1 à 2 verres par jour si vous êtes plusieurs à en boire
mais on peut en boire jusqu'à 1 litre par jour sans problème.
Pour
être efficace, il faut faire au minimum une cure de 3 semaines, mais
on peut en boire tous le temps.
RAPPEL : le Kéfir
aide à la digestion, aide au transit, empêche la croissance des
bactéries, contribue à un système immunitaire sain, augmente
l'énergie, a un effet tranquillisant, arrête les fringales et
envies de sucre.
Il
peut arriver que les premiers jours la digestion soit un peu
perturbée, c'est normal, c'est le temps
que le corps comprenne ce qui lui arrive (le Kéfir est un
probiotique).
Personnellement je rajoute des baies de Goji, une petite poignée au
début de l'étape de la fermentation (après avoir filtré le
Kéfir), c'est un SUPER ALIMENT aux fortes capacités antioxydantes,
je les mange en même temps que je bois mon Kéfir.
VARIANTE RECETTE AVEC DU THÉ
On peut réaliser exactement la même recette avec du thé (personnellement j'utilise du thé vert).
Je réalise un litre de thé que je sucre (2 cuillères à soupe de sucre) et que je laisse refroidir.
Je fais ensuite exactement la même recette que ci-dessus en remplaçant l'eau par du thé.
KÉFIR DE FRUIT ET DIABÈTE
A priori le Kéfir de fruit ne serait pas contre-indiqué pour les diabétiques car les graines de Kéfir se nourrissent du sucre incorporé lors de la fabrication de la boisson. Plus encore, en tant que probiotique, il serait même un allié des diabétiques en faisant baisser le diabète de type 2.
En cas de doute, demandez un avis à votre médecin.
KÉFIR DE FRUIT ET ENFANTS
Une question subsiste, les enfants peuvent ils boire du Kéfir de fruit.
Malheureusement, je ne pourrais pas vous apporter de réponse directe à cette question directe.
Vous devrez faire vos propres recherches, et décider par vous même.
En revanche, je vous laisse plusieurs liens sur la question :
Dans cet article naturopathebordeaux il est écrit que même les enfants et les femmes enceintes peuvent boire du Kéfir de fruit qui ne contiendrait pas plus d'alcool que certains sodas (1%).
Même chose sur ce site : Kéfir de fruits
Mes conseils cependant si vous devez en donner à boire à vos enfants :
- réduire le temps de deuxième fermentation à maximum 24 heures (c'est pendant cette deuxième fermentation que l'alcool se forme),
- limiter à un verre de kéfir par jour pour un enfant,
- le Kéfir est un probiotique, il peut donc perturber la digestion lors des premiers jours de consommation, il faudra donc choisir le moment adéquat avant d'en donner à ses enfants pour la première fois (éviter 30 minutes avant l'école par exemple).
OU TROUVER DES GRAINES DE KEFIR
Les graines de Kéfir se donnent. On peut en trouver à acheter sur le net, mais le plus souvent elles se donnent entre amis, entre voisins,...
Si vous ne connaissez personne, taper "donne kéfir fruit" sur votre moteur de recherche et vous aurez des liens où des personnes donnent des graines de Kéfir (vous leur envoyez une enveloppe timbrée à votre nom et ils vous renvoient des graines de Kéfir), comme ici par exemple :
Bon Kéfir à tous !
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