Les nuggets de poulet sont très simple à réaliser et la recette est plutôt rapide (environ 20 minutes).
Les petits et les grands seront ravis de manger des nuggets de poulet maison.
ASTUCE : faites participer vos enfants (ils adorent tremper leurs mains dans la farine et les œufs).
La recette traditionnelle des nuggets peut être réalisée avec de la chapelure de pain du commerce (Attention, elle contient du Gluten et son IG est élevé 70).
Ingrédients pour 4 personnes (16 à 20 nuggets suivant la taille) :
400 grammes de filet de poulet (428 kcal)
2 cuillères à soupe de mais pour pop corn, environ 30 grammes (110 kcal)
1 cuillère à soupe d'huile qui supporte la chauffe, moi je prends de l'huile de tournesol (90 kcal)
2 œufs (156 kcal)
50 grammes de farine de pois chiche (190 kcal)
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol (270 kcal)
sel, poivre
COÛT ENVIRON 6€ pour 4 personnes soit 1,50€ par personne .
Faire du pop corn
Mettre l'huile dans une casserole à fond épais, y ajouter le maïs à éclater (maïs pour pop corn).
Fermer avec un couvercle et mettre sur feu vif.
Le pop corn va commencer à éclater, NE PAS ÔTER LE COUVERCLE TANT QUE VOUS ENTENDEZ LE BRUIT du maïs qui éclate (vous pouvez attraper la casserole et la secouer pour faire éclater les derniers grains).
Le pop corn est prêt, ne pas le saler (ni le sucrer).
Le mettre dans le blender (ou robot mixer) et mixer jusqu'à avoir une poudre.
La chapelure de pop corn est prête.
Ôter le gras et les nerfs des filets de poulet puis les couper en morceaux assez gros (plus gros que les nuggets de MacDo!), 4 à 5 morceaux par filet de poulet.
Saler et poivrer chaque morceau des 2 côtés.
Mettre dans 3 assiettes :
1- de la farine de pois chiche (SANS GLUTEN) (ou de la farine intégrale mais attention elle contient du Gluten)
2- 2 gros œufs battus, saler et poivrer
3- la chapelure de pop corn (attention, elle est assez volatile)
Passer chaque morceau de poulet dans chacune des assiettes dans le bon ordre :
1- assiette avec la farine
2- assiette avec l'oeuf
3- assiette avec la chapelure de pop corn
Mettre les 3 cuillères d'huile restante dans une poêle, faire chauffer.
Y faire cuire les nuggets environ 3 minutes de chaque côté (surveiller la cuisson, retourner et sortir de la poêle quand c'est doré).
La chapelure de maïs (pop corn) absorbe beaucoup moins la matière grasse que la chapelure de pain.
Total calories pour 4 personnes (environ 600 grammes) :
1244 soit 311 kcal par personne (78 kcal par nugget assez gros ou 62 kcal pour des nuggets de taille moyenne)
Précision :
Les nuggets de mac do font 251 kcal au 100 grammes, les miens en font 207 au 100 grammes
Les nuggets du mac do pèsent 18 grammes pièce, les miens pèsent entre 30 et 37 grammes
Enfin, les nuggets du MacDo c'est 47% de gras, 28% de glucides et 25% de protéines
Je ne pourrais pas vous dire les proportions exactes de mes nuggets, cependant on doit plutôt être à 80% de protéines, 10% de gras et 10% de glucides. ET LES MIENS NE CONTIENNENT PAS DE SUCRE!
Site officiel de Mac Do RIEN NE VOUS CHOQUE : 13+1,6+17+0,4+1,4+16+1,2 = 50,60 où sont les 49,40 grammes manquants?
Index glycémique faible :
pop corn IG 55
farine de pois chiches IG 35
œuf IG 0
poulet IG 0
huile 0
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire