PANCAKES au son d'avoine


Voici une variante aux pancakes que je vous proposais ici PANCAKES

Ces pancakes sont délicieux (mes préférés), sans sucre (seul un peu de compote apporte un léger goût sucré) et légers.
Ils sont prêts en 5 minutes.
Je les déguste au petit déjeuner (le week-end) accompagnés d'un fruit frais et d'une dizaine d'amandes hachées grossièrement et torréfiées.

Ils peuvent aussi être dégustés avec du miel, du sirop d'agave, du fructose, de la pâte à tartiner (maison de préférence RECETTES pâte à tartiner), du fromage blanc,...




Ingrédients pour 8 pancakes :
30 grammes de son d'avoine (107 kcal), on peut aussi faire avec des flocons d'avoine
1/2 œuf (39 kcal)
30 grammes de compote (de préférence sans sucre ajouté (90 ou 100 grammes) (17 kcal)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (0 kcal) ou 1/4 de cuillère à café de levure chimique
quelques gouttes de jus de citron
30 ml (30 grammes) de lait d'amande (8 kcal), vous pouvez le remplacer par du lait de vache
1 pincée de sel
Ces pancakes sont très peu sucrés.
Si vous aimez particulièrement le goût du sucre, vous pouvez les sucrer après cuisson avec du sirop d'agave (ou incorporer une cuillère à café bondée de fructose dans la pâte).

COÛT ENVIRON 0,80€ pour 8 pancakes es soit 0,10€ le pancake.







Battre l’œuf dans un saladier.
Ajouter la compote, le lait d'amande, le bicarbonate et le jus de citron, mélanger.
Ajouter une pincée de sel (je rajoute une pincée de sel même à mes pâtes sucrées pour qu'elles soient moins fades). 







Ajouter le son d'avoine et mélanger.





Facultatif uniquement si votre poêle a tendance à accrocher : mettre un peu d'huile dans une poêle et essuyer cette huile avec un papier absorbant.




Faire chauffer la poêle et verser plusieurs cuillères à soupe de pâte (en laissant un peu d'espace entre chaque pancake).
Faire cuire les pancakes environ 1 minute de chaque côté.





Voilà ce que ça donne une fois cuits





Pour mon petit déjeuner, j'ai rajouté une poire (épluchée et coupée en petits cubes) et une dizaine d'amandes que j'ai hachées grossièrement et que j'ai fait torréfiées.




Total calories pour 8 pancakes :
171 soit 21 kcal par pancake

Pour mes 8 pancakes (poire, amandes) on est à environ 287 kcal (nickel pour un petit déjeuner plein de bienfaits et qui va me tenir sans problème jusqu'au déjeuner) et IG bas. 


Index glycémique peu élevé car composé de :
son d'avoine crsu IG 15 (flocons d'avoine crus IG 40, cuits entre 60 et 65)
œuf IG 0
lait d'amande IG 30 (ou lait demi écrémé IG 33) 
compote de pomme IG 35
pour ceux qui aiment le goût du sucre fructose IG 20


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