Ingrédients pour une tarte de 10 parts :
250 grammes de farine intégrale (805 kcal)
120 grammes de beurre (897 kcal)
1 œufs (78 kcal)
1 pincée de sel
50 grammes de fructose (200 kcal) pour la version sucrée
COÛT ENVIRON 2,65€ pour la version salée et 2,95€ pour la version sucrée .
Dans le bol du robot, mettre la farine, une pincée de sel et le beurre mou (plus le fructose pour la version sucrée).
Mettre le robot en route jusqu'à ce que la pâte soit sablée (apparence du sable).
Ajouter l’œuf et remettre le robot en route (ne faites pas comme moi, utilisez le pétrin et pas la feuille, c'est mieux!)
La pâte va former une boule (si elle est trop cassante, on peut ajouter un peu de beurre mou, si elle est trop collante, ajouter un peu de farine).
Étaler la pâte aux dimensions du moule.
Astuce pour ne pas s'embêter, j'étale la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Foncer la pâte (arranger les bords pour que la tarte soit jolie) et la piquer avec une fourchette.
Vous pouvez la faire cuire à blanc (environ 20 minutes à 180°C) ou bien ajouter la garniture et faire cuire à 180°C durant environ 30 minutes.
Surveiller la cuisson car la pâte avec la farine intégrale cuit plus vite qu'une pâte traditionnelle.
Total calories :
1780 kcal par part ou 1980 pour la version sucrée
Index glycémique peu élevé car composé de :
farine intégrale IG 45
œuf IG 0
beurre IG 0
fructose IG 20
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