PAIN SANS GLUTEN


Voici une recette simple de VRAI pain sans gluten (pas du pain de mie).

Ingrédients pour 8 pains de 150 grammes chacun :
900 grammes de mélange de farine Schär Mix B (3100 kcal)
2 sachets de levure de boulanger soit 10 grammes (marque U ou Leclerc ou autre) (50 kcal)
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de sucre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive (360 kcal)
780 grammes d'eau à environ 40°C


Mélange Mix B de Schär (spécialistes du sans gluten)








Normalement la levure de boulanger déshydratée ne contient pas de gluten, cependant les usines fabriquant cette levure fabriquent aussi des produits à base de blé, vous trouverez donc souvent la mention "trace de blé" ou "trace de gluten" dessus. Si vous êtes allergique et non pas intolérant au gluten, je vous conseille d'acheter une levure sans gluten en magasin spécialisé. 





Dans le bol du robot, mettre la farine et le sel, puis mélanger.




Dans un autre récipient, mélanger l'eau tiède (environ 40°C) avec la levure, le sucre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive




Mettre le robot en route (avec le batteur) vitesse 1 et ajouter le mélange eau/levure/huile petit à petit.




Une fois le mélange homogène, continuer à battre vitesse 2 au moins 5 minutes de plus.




Arrêter le robot. Décoller la pâte des parois, farinez légèrement, puis couvrir d'un torchon et laisser gonfler pendant environ 1 heure.




Une heure après, la pâte devrait avoir au moins doublé de volume.




Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. La dégazer (la replier sur elle-même pour en enlever le gaz provoqué par la fermentation de la levure, ce qui donne un petit goût acide assez désagréable).
Couper la pâte en pâtons de 200 grammes environ.
Les poser sur la plaque de cuisson, les couvrir d'un torchon et laisser gonfler encore 1 heure.




Préchauffer le four assez chaud (environ 220°C)
Badigeonnez les petits pains d'un mélange de 3 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire cuire à four chaud durant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés (moi je les tourne aux 3/4 du temps de cuisson pour qu'ils dorent bien des 2 côtés.




Ici, j'ai recoupé mes pâtons en deux (environ 100 grammes chacun avant cuisson, soit environ 75 grammes chacun après cuisson). De cette façon j'obtiens 16 petits pains (un par jour durant 2 semaines) pour mon amie qui est intolérante au gluten.
Le pain sans gluten ne se garde pas longtemps, l'idéal est de le manger le jour même sinon il perd son croustillant et il devient rance.
Mon amie met donc les petits pains au congélateur et chaque jour elle sort un pain qu'elle enfourne (encore congelé) à four chaud durant environ 5 minutes. De cette façon il est nickel, comme si je venais de la faire.
Petit clin d’œil à Isabelle (pas de gluten, pas de lactose, pas d’œufs).

Total calories : 3510 pour 8 pains de 150 grammes (ou 16 petits pains de 75 grammes)
soit 438 kcal par pain de 150 grammes (ou 219 par petit pain de 75 grammes).

Index glycémique très élevé car composé de :
amidon de maïs IG 85
farine de riz IG 85
levure de boulanger IG 35
protéines de lupin IG 15
huile d'olive IG 0





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