Ingrédients pour 12 pancakes :
100 grammes de farine intégrale (322 kcal)
1 œuf (78 kcal)
1 compote (de préférence sans sucre ajouté (90 ou 100 grammes) (57 kcal)
1/2 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (0 kcal)
80 ml (80 grammes) de lait d'amande (28 kcal), vous pouvez le remplacer par du lait de vache
1 pincée de sel
1 pincée de sel
Ces pancakes sont très peu sucrés.
Si vous aimez particulièrement le goût du sucre, vous pouvez les sucrer après cuisson avec du sirop d'agave (ou incorporer une cuillère à soupe de fructose dans la pâte).
Mettre la farine dans un saladier.
Creuser un puits et y casser l'œuf dedans.
Ajouter une pincée de sel (je rajoute une pincée de sel même à mes pâtes sucrées pour qu'elles soient moins fades).
Commencer à mélanger du centre vers les côtés et ajouter la compote et le bicarbonate de soude (ou la levure).
Remuer petit à petit pour éviter les grumeaux.
Faire chauffer la poêle et verser plusieurs cuillères à soupe de pâte (en laissant un peu d'espace entre chaque pancake).
Faire cuire les pancakes environ 1 minute 30 de chaque côté.
Voilà ce que ça donne une fois cuits
Vous pouvez arroser les pancakes d'un peu de sirop d'agave
Creuser un puits et y casser l'œuf dedans.
Ajouter une pincée de sel (je rajoute une pincée de sel même à mes pâtes sucrées pour qu'elles soient moins fades).
Commencer à mélanger du centre vers les côtés et ajouter la compote et le bicarbonate de soude (ou la levure).
Remuer petit à petit pour éviter les grumeaux.
Ajouter le lait et mélanger.
(Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de fructose si vous êtes adeptes du sucre, mais vous pouvez aussi sucrer les pancakes après cuisson).
(Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de fructose si vous êtes adeptes du sucre, mais vous pouvez aussi sucrer les pancakes après cuisson).
Facultatif uniquement si votre poêle a tendance à accrocher : mettre un peu d'huile dans une poêle et essuyer cette huile avec un papier absorbant.
Faire chauffer la poêle et verser plusieurs cuillères à soupe de pâte (en laissant un peu d'espace entre chaque pancake).
Faire cuire les pancakes environ 1 minute 30 de chaque côté.
Voilà ce que ça donne une fois cuits
Vous pouvez arroser les pancakes d'un peu de sirop d'agave
Ou encore de pâte à tartiner (Nutella) maison, recettes à venir
PERSONNELLEMENT, j'ai fait fondre 10 grammes (1 carreau) de chocolat noir à 85% de cacao 1 minute au micro ondes à 500 watts.
J'ai haché grossièrement une dizaine d'amandes que j'ai fait torréfiées dans une poêle (pour plus de craquant).
Je suis allée chercher les dernières framboises dans le jardin.
Et voilà le résultat !
Total calories pour 12 pancakes :
485 soit 40 kcal par pancake
soit pour 3 pancakes 120 kcal et pour 5 pancakes 200 kcal (suivant l'appétit du matin).
Pour mes 3 pancakes (chocolat, amandes, framboises) on est à environ 250 kcal et IG bas.
soit pour 3 pancakes 120 kcal et pour 5 pancakes 200 kcal (suivant l'appétit du matin).
Pour mes 3 pancakes (chocolat, amandes, framboises) on est à environ 250 kcal et IG bas.
Index glycémique peu élevé car composé de :
farine intégrale IG 45
œuf IG 0
lait d'amande IG 30 (ou lait demi écrémé IG 33)
compote de pomme IG 35
pour ceux qui aiment le goût du sucre fructose IG 20
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