Après les pancakes nature (farine intégrale) RECETTE PANCAKES et les pancakes au son d'avoine nature RECETTE PANCAKES nature au son d'avoine, voici une nouvelle recette de pancakes, rapide et délicieuse, sans sucre (le sucre des pommes seulement).
C'est de loin ma recette préférée des pancakes (et à ma fille aussi, elle vient, à ma grande joie, de bouder un croissant pour déjeuner avec ces pancakes, il faut dire que l'odeur laissée par leur cuisson était plutôt alléchante).
Ils peuvent aussi être dégustés avec du miel, du sirop d'agave, du fructose, du fromage blanc,...
Ingrédients pour 2 gros pancakes (ou une quinzaine de petits) :
60 grammes de son d'avoine (214 kcal)
1 œuf (78 kcal)
60 grammes de compote (de préférence sans sucre ajouté (90 ou 100 grammes) (34 kcal)
1/2 de cuillère à café de levure chimique
quelques gouttes de jus de citron
60 ml (60 grammes) de lait d'amande (16 kcal), vous pouvez le remplacer par du lait de vache
1 pincée de sel
1 pincée de sel
1 grosse pomme (ou 2 petites) (62 kcal)
10 grammes de beurre (60 kcal)
Ces pancakes sont très peu sucrés, cependant le sucre des pommes suffit.
Si vous aimez particulièrement le goût du sucre, vous pouvez les sucrer après cuisson avec du sirop d'agave (ou incorporer une cuillère à café bondée de fructose dans la pâte).
COÛT ENVIRON 1,40€ pour 2 gros pancakes soit 0,70€ le gros pancake.
Éplucher la pomme, l'évider et la couper en petits cubes.
La mettre en cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse (dans mon cas 10 grammes de beurre).
Mettre de côté une fois la cuisson finie (environ 5 minutes, le temps de faire la pâte à pancake).
Pendant que la pomme cuit, préparer la pâte à pancake.
Battre l’œuf dans un saladier.
Ajouter la compote, le lait d'amande, la levure et le jus de citron, mélanger bien entre chaque ingrédient rajouté.
Ajouter une pincée de sel (je rajoute une pincée de sel même à mes pâtes sucrées pour qu'elles soient moins fades).
Ajouter une pincée de sel (je rajoute une pincée de sel même à mes pâtes sucrées pour qu'elles soient moins fades).
Ajouter le son d'avoine et mélanger.
Facultatif uniquement si votre poêle a tendance à accrocher : mettre un peu d'huile dans une poêle et essuyer cette huile avec un papier absorbant.
Faire chauffer la poêle et verser une grosse louche de pâte en l'étalant légèrement.
Ajouter les morceaux de pommes cuites dessus.
Faire cuire les pancakes environ 1 minute 30 de chaque côté.
CES PANCAKES (grand modèle) NE SONT PAS FACILES A RETOURNER, vous pouvez en faire plusieurs petits (1 cuillère à soupe de pâte).
ASTUCE : vous pouvez préparer 2 gros pancakes le samedi matin, un pour le petit déjeuner du samedi et l'autre pour le petit déjeuner du dimanche (ces pancakes se conservent très bien jusqu'au lendemain, on peut les passer quelques secondes au micro-ondes si on les aime chauds ou tièdes).
ASTUCE : vous pouvez préparer 2 gros pancakes le samedi matin, un pour le petit déjeuner du samedi et l'autre pour le petit déjeuner du dimanche (ces pancakes se conservent très bien jusqu'au lendemain, on peut les passer quelques secondes au micro-ondes si on les aime chauds ou tièdes).
Pour mon petit déjeuner, j'ai dégusté tel quel, ensuite j'ai mangé un yaourt et environ 30 grammes de fruits secs (amandes, noisettes, noix de cajou) puis un thé vert.
Total calories pour 2 gros pancakes :
464 soit 232 kcal par gros pancake ( ou environ 30 kcal pour un petit pancake)
Pour mon petit déjeuner : 1 gros pancake 232 kcal, un yaourt environ 60 kcal, 30 grammes de fruits secs environ 200 kcal et un thé, on est à environ 492 kcal.
Pour mon petit déjeuner : 1 gros pancake 232 kcal, un yaourt environ 60 kcal, 30 grammes de fruits secs environ 200 kcal et un thé, on est à environ 492 kcal.
Ça peut sembler beaucoup, en réalité c'est ce qu'il faudrait tous les matins, sachant que l'idéal serait de manger un petit déjeuner complet et équilibré le matin et manger peu au dîner le soir.
D'autant plus que ce petit déjeuner est riche en fibres et en protéines (entre autre), le son d'avoine provoque un effet de satiété de longue durée, je vous assure que je n'ai pas faim de toute la matinée, je mange plus léger le midi (une salade ou une soupe, un morceau de fromage et un fruit) et pas du tout au goûter.
Index glycémique peu élevé car composé de :
son d'avoine crsu IG 15 (flocons d'avoine crus IG 40, cuits entre 60 et 65)
œuf IG 0
lait d'amande IG 30 (ou lait demi écrémé IG 33)
compote de pomme IG 35
pomme IG 35
pour ceux qui aiment le goût du sucre fructose IG 20 ou le sirop d'agave IG 15
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